La Scoeula de Lengua Milanesa

 Grammatica e Fonetica del dialetto milanese on line

 

 

 

VOCALI

 

 

 

a, e, i vengono pronunciate, come in italiano:

- aperte e brevi, se seguite da consonante lunga (scritta doppia) o se accentate aperte in fine di parola: matt, pess, pizz; mangià, vedè, finì;

- chiuse e lunghe, se seguite da consonante semplice: pas, pes, fil; o in fine di sillaba tonica interna: ca-ra, spe-sa; o doppie finali: mangiaa.

 

“o”:

- 1) àtona, non è mai accentata e si pronuncia sempre come /u/ ital. aperta: domà, vèscov [pron.: dumà, vèscuv].

-2) tònica:

2.1 - aperta (per natura), pòrta accento aperto e si pronuncia come nell' ital. "porta": fòss, pòrta.

2.2 - chiusa (per natura), non porterà accento alcuno e si leggerà sempre come ital. /u/: ross, mangiaroo, tromba, pension e sarà molto lunga se con accento circonflesso: lustrô.

 

 

Vocali arrotondate

 

"oeu" si pronuncia come in francese: fasoeu, fioeu.

 

"u" si pronuncia come /u/ francese, o /ü/ tedesco:

- a)      frutta, tutti, mur, scur [pron.: frütta, tütti, mür, scür]

- b)      in pochi casi come in italiano /u/ (preceduta da "g" o "q" e seguita da vocale): quadèrno,

            guèrra; in dittonghi "au": auròra, autorità [non in autór che si pronuncia: aütúr].

 

 

 

 

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